Администрация Большехабыкского сельсовета
Большехабыкский сельсовет Идринского района Красноярского края

История

Село Большой Хабык было обра­зовано в 1775 году. Расположилось оно в живописном месте, в пятнадцати кило­метрах от горы Кортуз, на берегу не­большой реки Хабык. В верховьях реки жили татары, в низовьях - цыгане. Татары здесь появи­лись, по-видимому, еще в четырнадца­том веке, когда Зо­лотая Орда распа­лась на ханства. Да и названия рек и гор носят чисто та­тарские имена - горы Тигей, Волхом; рекия: Хабык, Куджеля, Джеп.

Первые русские поселенцы - Тропины, Елисеевы, Курагины, Лебедевы при­шли сюда с Пензен­ской и Нижегородс­кой губерний. При­чиной тому явилось то, что крестьяне на Западе не имели земли, «помогло» и восстание под ру­ководством Емельяна Пугачева вспыхнувшее в 1773 году.

Добирались на лошадях с семья­ми, бедность и нуж­да преследовали по пятам. Местность была необжитой, кругом горы, леса, болота. Река Хабык достигала в ширину около сорока мет­ров. Зиму стояли морозные, а лето - жаркое. Земельные угодья села про­стирались на 38 верст в поперечни­ке, от горы Кортуз до реки Сыды. Сеяли вручную, орудиями труда служили дере­вянные бороны, соха, плуг. Прополку посевов вели вруч­ную.

В 1843г. в Боль­шом Хабыке насчи­тывалось около 80 дворов - на левом и правом берегах реки. Управлял в селе староста, кото­рого избирали на один год. Уже в на­чале XX века стали появляться зажиточ­ные крестьяне. Са­мым богатым считался Василий Елисеев, закупавший и отправлявший в Краснотуранск по 1500-2000 голов ско­та. Содержал он и два магазина - в селах Большой Ха­бык и Идринское.

В 1904 году в Большом Хабыке открылась первая трёх­классная школа. Это было двухэтажное деревянное здание на правом берегу реки. Социальный состав учащихся, как и самого населения села, был разнообразным. По школьному отчёту за 1929-1930 го­дов, в школу явилось детей: бедняков - 54, батраков – 4; се­редняков – 79, зажиточных- 10; служащих-2; кустарей-2. Национальность учащихся: русские, мокша, мордва.

Детей обучал Н.М.Толстиков, приехавший из Москвы и проработавший до 1918 года. В школе изучали Закон Божий, арифметику, грамматику. Сначала в школе обучалось 35-40 человек. В 1910 году количество учащихся было уже более 80 человек. Учащими (так называли учителей) были супру­ги Кашпаровы. Константин Васильевич Кашпаров был ди­ректором с 1927 года. Он имел среднее образование, окон­чил Иркутскую школу прапорщиков. Работал в школах в сёлах Старо-Свинино, Никольск, Тоболка, Екатериновка, Большой Хабык.

Школа имела и свои посевы на семи гектарах, из них пше­ницей засевалось пять гектар, а овсом ставшиеся два гектара.

Тяжело проходило в селе становление со­ветской власти. В Большом Хабыке создавались дружины в борьбе против боль­шевиков. В них входи­ли зажиточные крестья­не, они грабили обозы, убивали активистов народной власти.

Столкновений членов отряда с противниками было мно­го, и многие из них вошли в историю села. Например, исто­рия партизана Григория Шерстнёва, который прибыл из села Григорьевка Ермаковской волости с большим количеством патронов. Он остановился у Александра и Евдокии Слободчиковых. В селе в это время находились казаки из Урянхай­ской дружины. Шерстнёва обнаружили, когда он прятался на сеновале. Григорий начал отстреливаться, и двоих про­тивников убил. Когда кончились патроны, он поспешил было укрыться в бане, но на пороге его настигла вражеская пуля. Слободчиковых дома во время столкновения не оказа­лось, они ездили за дровами. Когда же к вечеру вернулись, в дом их не пустили - расстреляли, как пособников и укры­вателей преступника. По приказу командира дружины, бед­няк Решетников (или Решетнев) сложил убитых на сани, отвёз на кладбище и ночью их партизаны похоронили.

В 1959 году по инициативе директора школы Ф.Ф.Корабельникова, был возведен памятник трёхметровой высоты из камня и кирпича, в память о погибшем партизане. В 1975 году памятник был снесён и затем заново возведён по проек­ту Н.Ф.Летягина.

Шло время. В 1928 году образовалось три колхоза - «Стрелок» (председатель А.С.Стахеев), «Факел коммунизма» (Ф.С.Герасименко), «Свой труд» (А.И.Силин) и коммуна «Имени Па­рижской коммуны», ко­торая вскоре распа­лась.

Мелкие колхозы в 1931 году объедини­лись в один крупный - «Путь к социализму» (председатель Ф.С.Герасименко). Сельс­кий Совет возглавил И.В.Лапочкин. Первый трактор на поле вы­вел Василий Папушин, а убирала хлеб на комбайне Таисия Кликова. Колхоз славился высокими уро­жаями, при руководстве им Д.Я.Елисее­вым был награжден двумя орденами Тру­дового Красного Зна­мени.

Улучшалось не только экономическое положение села и его техническое оснащение, но и культура. Большая часть населения стала обучаться грамоте. Свыше 90% населения выписывала газеты и журналы. Появился медпункт, родиль­ный дом, кооперация, отделение связи, изба-читальня. На месте церкви был выстроен большой клуб.

Динамичное развитие села нарушила война. В первый же год на фронт ушло 120 сельчан. Они доблестно сража­лись, защищали родину от захватчиков, и нередко, их до­блесть награждалась. Трижды был ранен Михаил Егоров, житель села Большой Хабык, за героизм был отмечен четырнадцатью боевыми наградами. Участвовал он в боях под Москвой, на Курской дуге, осво­бождал Киев, Бердичев, Львов, Варшаву, брал Берлин. По­сле войны работал чабаном, вырастил восемь детей. Трак­торист Семён Третьяков с 1943 года таскал по фронтовым дорогам орудия на машине, дошёл до Берлина и был награж­дён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Быв­ший бригадир Даниил Елисеев горел в танке под Кенигсбер­гом при прорыве гитлеровцами линии фронта, был отмечен орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания войны жизнь в селе понемногу стала на­лаживаться. В 1957 году был организован колхоз «Победа». На протяжении всего его существования слава о нём греме­ла на весь район.

Строились новые жилые дома, возводились объекты соцкультбыта, росло благосостояние колхозников.

Но начавшаяся перестройка снова подкосила сельчан. Селу пришлось пережить многие трудности: реорганизации и смену форм собственности, отъезд большинства жителей из села.

Колхоз «Победа» был ликвидирован в 1997 году. На его базе была образована СХПК «Победа», а в 2002 году - воз­никла артель «Восход». В 2004 году оба эти хозяйства были объединены в одно - СХПК «Восход». Сейчас это одно из крупнейших хозяйств в районе, посевные площади здесь за­нимают 2500 гектар.

В селе имеется общеобразовательная школа, дом культу­ры, библиотека, ФАП, Почта России, ветеринарный пункт, ПЧ-142, два магазина,

И всё же, как бы ни было трудно, село не умирает! Жизнь в нём идёт своим чередом, несмотря ни на какие трудности. В настоящее время в селе проживает чуть менее 500 человек.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie